Процедура банкротства физических лиц 2017

falconra/ Август 30, 2017/ банки, кредитная история/ 0 комментариев

Процедура банкротства физических лиц стала возможной с 1 октября 2015г. Запустить данную процедуру может не только кредитная организация, но сам должник. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся процедуры банкротства.

Процедура банкротства физических лиц

процедура банкротства физических лиц 8Процедура банкротства физических лиц в последнее время все чаще стала интересовать должников, хотя до недавнего времени касалась только юридических лиц. Банкротство – термин применимый к физическим и юридическим лицам, которые не в состоянии покрыть долговые обязательства перед кредиторами. Такое определение присваивается должнику только после судебного разбирательства. Следует отметить, что процедура банкротства действительно помогает мирно разрешить ситуацию, когда нечем платить кредит в силу объективных причин. Но не думайте, что все так легко.

Кого и при каких обстоятельствах принято считать банкротом

Все решения по процедурам банкротства принимаются в Арбитражном суде. Итак, чьи же заявления суд может принять к рассмотрению для запуска процедуры банкротства? В первую очередь это должники, которые имеют задолженность по кредитам от 3 месяцев на сумму свыше 500 тыс. руб. Более того, невозможность оплачивать кредит необходимо доказать, предоставив для этого документы. Такой вид банкротства является обязательным.

Существует также и добровольное банкротство. К нему прибегают должники, которые в будущем предвидят невозможность оплачивать кредит по уважительным причинам (увольнение, болезнь, потеря трудоспособности и др.). Или он является неплатежеспособным, а имущества недостаточно для погашения долгов. В таком случае гражданин имеет право, но не в обязательном порядке, начать процедуру банкротства.

Этапы процедуры банкротства

Подать заявление в Арбитражный суд о банкротстве может:

  • Сам должник;процедура банкротства физических лиц 56
  • Кредитная организация;
  • Налоговая.

С чего следует начинать процедуру:

  • Подготовка документов;
  • Подача заявления и необходимой документации;
  • Назначение судом финансового управляющего;
  • Признание должника банкротом и погашение задолженности.

Рассмотрим эти  этапы более подробно.

Необходимые документы

 В первую очередь необходимо озаботиться полным пакетом процедура банкротства физических лиц 12документов, которые будут рассмотрены и по ним будет ясно подходит ваше дело для дальнейшего рассмотрения в суде. Для начала вам необходимо будет позаботиться о подтверждении своей благонадежности. Эта процедура необходима, чтобы исключить вероятность мошенничества при оформлении кредита и  попытки скрыться от оплаты долга, и, как следствие, показывает ваше желание как можно быстрее погасить возникшую задолженность (активно ищете работы, насколько посильно вносите оплаты и т.д.).

Соответственно, вы должны будете подготовить следующие документы:

  • Уведомления от кредитора;
  • Предоставленные вами заявления банку о неспособности оплачивать имеющийся кредит;
  • Документы, подтверждающие ваше трудное материальное положение (трудовую книжку, медицинские справки и прочее);
  • Договор о принятии денежных обязательств.

При подаче заявления в суд, в нем обязательно указывается сумма задолженности, информация об имеющихся денежных средствах, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или отсутствии статуса у гражданина индивидуальный предприниматель, список имеющегося имущества. Более подробно список документов указан в Статье 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом ФЗ О несостоятельности (банкротстве) физических лиц.Срок рассмотрения судом заявления и представленных документов составляет от 15 дней до 3 месяцев. При подаче заявления в суд необходимо оплатить госпошлину.

процедура банкротства физических лиц 48

Роль финансового управляющего

На третьем этапе должнику будет назначен финансовый управляющий. В дальнейшем все сделки, совершенные гражданином контролируются и отслеживаются финансовым управляющим. Он должен предоставить всю информацию о финансовой и хозяйственной деятельности должника. Еще одной его задачей является исключить  фиктивное банкротство. При этом он может оказать неоценимую помощь в реструктуризации кредита и тогда не будет необходимости должнику расставаться со всем своим имуществом.

При принятии решения о реструктуризации долгов, кредиторы останавливают начисление штрафов и пени, и составляется план реструктуризации с указанием сроков и суммой выплат. Не стоит забывать, что процедура банкротства, скорее всего, окажется весьма дорогостоящей, так как на первых этапах вам придется прибегать к консультации юриста, да и услуги финансового управляющего вы будете оплачивать из своего кармана.

Конфискация имущества

процедура банкротства физических лиц 09Ну и последний этап наступает при невозможности договориться мирным путем. Имущество должника конфискуется и продается на открытых торгах по цене на 30-40% ниже рыночной стоимости, все вырученные деньги идут на погашение долговых обязательств. Если какое-то из имуществ не было продано, то оно возвращается законному владельцу. К имуществу, которое можно реализовать, относятся:

  • Драгоценности;
  • Движимое/недвижимое имущество;
  • Ценные бумаги;
  • Предметы роскоши.

Арест не может быть наложен на:

  • Единственное жилье;
  • Личные вещи;
  • Денежные средства в размере прожиточного минимума
  • Награды, почетные знаки, призы.

После продажи всего имущества должник официально объявляется банкротом и с него списывается вся сумма задолженности. Если же в ходе оформления процедуры или на любом из этапов ее реализации должник допустил серьезные нарушения, суд может отказать в полном списании долга. На любом из этапов банкротства, может быть принято мировое соглашение между должником и кредиторов, в таком случае процедура банкротства приостанавливается и должник погашает имеющиеся долги. В случае просрочек по выплатам, процедура возобновляется и может привести к реализации имущества.

Последствия банкротства

Процедура банкротства может привести к следующему:процедура банкротства физических лиц 04

  • Невозможно будет подать на процедуру банкротства в течение пяти лет;
  • В случае повторного оформления банкротства долги, оставшиеся после реализации имущества, не будут списаны;
  • Возникнут проблемы в получении кредитов.

Подводя итог, стоит отметить, что процедура банкротства для некоторых должников будет весьма полезной, поскольку позволяет избавиться от неоплаченных кредитов. Но с другой стороны оформление такой процедуры будет весьма дорогостоящей и ее будет тяжело оплатить гражданину, не имеющему больших накоплений. поэтому можно попробовать рассмотреть вариант с рефинансированием или реструктуризацией долга.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*