Секреты бывшего коллектора для должников и не только

falconra/ Декабрь 6, 2017/ банки, кредитная карта, кредиты, потребительский кредит, реструктуризация, рефинансирование/ 0 комментариев

Секреты бывшего коллектора – это не просто информация об истории взыскания долгов. Это, своего рода, учебник для должников и людей, кому постоянно поступают звонки от службы взыскания по поводу долгов их родственников и знакомых. Данная информация может действительно помочь многим правильно себя вести и отстоять свои интересы.

Секреты бывшего коллектора или несколько советов заемщикам

Секреты бывшего коллектора заключаются в том, как правильно реагировать на его требования и как защитить себя, не прибегая к помощи суда. Все-таки, обращение в государственные органы – это долгая и никому не нужная волокита. К ней имеет смысл прибегать только в крайних случаях.

Вообще, оформляя кредит, лучше избегать просрочек. Даже один день вне графика гашения негативно сказывается на кредитной истории. А если клиент вышел из графика и несколько месяцев не может погасить долг, то оформить следующий кредит буде довольно проблематично. Для повышения вероятности получения одобрения ссуды при наличии ранее просроченной задолженности необходимо обращаться к услугам брокеров. Однако они требуют за свои услуги большую сумму, которая может доходить до 10% от кредита.

Отличным стимулом вовремя погасить долг может стать предоставление собственной недвижимости в залог. Риски банка значительно снижаются, и они выдают деньги в долг на более выгодных условиях. Оформить кредит под залог недвижимости можно во многих финансовых организациях, вот например в Астане одни из самых привлекательных ставок действуют в компании «МигКредит».

Определимся с терминами

Секреты бывшего коллектора 8

Перед началом статьи важно понять, что есть несколько категорий долгов, а именно:

  • 1-30 дней – это самые свежие долги, которые лего и приятно взыскивать. На этой стадии заемщик часто идет на контакт. В 90% случаев удается погасить долг в полном объеме именно на этом сроке.
  • 31-90 дней – это стадия, когда уже начинают подключаться сотрудники других отделов, а работа ведется более жестко. Если в первом случае должнику только напоминают о долге, то здесь начинают действительно требовать вернуть деньги в самые сжатые сроки.
  • 91-180 дней или последний шанс досудебного урегулирования спора. Тут уже понятно, мошенник клиент или не может внести средства из-за сложной экономической ситуации, которая носит временный характер. В зависимости от этого банк решает, что делать. Так, можно предложить реструктуризацию или рефинансирование, оформить кредитные каникулы, передать долг на обработку коллекторской компании или подавать в суд.
  • 180+ дней – это стадия, когда с клиентом работает уже юридический отдел или коллекторская фирма. Здесь используются самые жесткие меры работы. Однако, согласно действующему законодательству, все происходит в рамках приличия и закона. Действительно, ведутся записи разговоров, поэтому люди, которые утверждают об угрозе коллекторов, часто сгущают краски. Обычно просто требуют в ультимативной форме вернуть деньги в течение 3-5 дней. иначе документы могут передаваться в суд или начинает работать выездная группа. Эту группа отвечает за информирование о долге всех родственников, знакомых и коллег должника для оказания на него морального давления. Именно оно многими клиентами и считается незаконным. Однако здесь не нарушается даже закон о банковской тайне.

Таким образом, в зависимости от срока просрочки, вы можете понимать, что именно вас ожидает  в будущем.

Типичные уловки коллектора

К типичным уловкам можно отнести несколько важных моментов, а именно:Секреты бывшего коллектора 7

  • требование погасить задолженность в течение недели, в противном случае дело будет передано в суд;
  • информирование (именно так, а не запугивание, как говорят должники) о последствиях неоплаты долга, куда входят штраф, испорченная кредитная история, уголовное наказание и многое другое;
  • уловка по поводу манипуляций кредитной историей (коллекторы пользуются финансовой безграмотностью и утверждают, что при погашении долга кредитная история снова будет нормальной, не это далеко не так);
  • звонок рано утром или поздно вечером, но в рамках, позволенных законом, когда должник спросонья точно возьмет трубку и ему придется переговорить о решении его финансовой проблемы;
  • оказание морального давления путем информирование родственников и знакомых о наличии долга у клиента.

Важно отметить, что все это в рамках действующего законодательства. Практика показывает, что громче всего кричат о нарушении прав те, кто брал кредит и изначально не собирался его вовремя выплачивать.

Что делать во время звонка коллектора

Настоятельно рекомендуется не прерывать контакт и не игнорировать Секреты бывшего коллектора 43звонки. Наоборот, лучше постоянно отвечать. Это сформирует положительное мнение о вас. Более того, вероятность подачи в суд будет минимальная. В зависимости от причины выхода на просрочку, банк может предложить оформить рефинансирование, реструктуризацию или кредитные каникулы. Если даже этих предложений не будет, в ваших интересах тянуть время до срока исковой давности.

Общаться со специалистом надо нормально, не стоит ему грубить и поддаваться на провокации. А коллектора будут пытаться вывести вас из равновесия. Напротив, размеренный тон ваш позволит немного разоружить собеседника.

От оплаты не отказывайтесь и пытайтесь выторговать для себя остановку начисления штрафных санкций, их полное или частичное списание и другие условиях при единовременном закрытии долга или при погашении хотя бы 50% разовым платежом.

Когда звонят не должнику

Довольно часто коллекторские агентства звонят по указанному у них телефону людям, которые никакого отношения к клиенту не имеют. В этом случае только можно посоветовать набраться терпения или сменить сим карту. Звонки в любом случае будут продолжаться с различной периодичностью, пока долг не будет списан. А такое может произойти только спустя несколько лет.

Если звонят родственникам, то говорите, что вы передадите информацию. Конечно, вам еще не раз позвонят. Грубить сотруднику не стоит, иначе он из принципа или вредности может набирать вас каждый день. Просто, чтобы отомстить за грубое общение.

Обычно коллектора требуют занять денег должнику. Ни в коем случае не поддавайтесь на его уловки и не вступайте противоборство. Пусть диалог остается на стадии: Я вас услышал(а), до должника информацию донесу, а дальше не в моей компетенции».

Срок исковой давности

Секреты бывшего коллектора 5Сегодня коллекторские агентства продолжают звонки даже спустя срок исковой давности. Он составляет 3 года, но расчет идет по-разному. Кто-то считает со дня выхода на просрочку, кто-то со дня последнего платежа, кто-то со дня планируемого завершения действия договора.

Согласно судебной практике, имеется ввиду срок совершения последнего платежа. Если вы в течение трех лет не вносили ничего, то во время суда можете смело заявлять о сроке исковой давности. Тогда долг подлежит списанию. Правда, кредитную историю восстановить будет довольно сложно.

Если же вы признаете долг и не заявляете об исковой давности, то судья становится на сторону кредитора. Это вполне естественно, учитывая состязательный характер российских судебных процессов.

Итак, на этом статья подходит к концу. Надеюсь, она была вам полезна. Если так, то буду благодарен, если поделитесь ей в социальных сетях.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*