Технический овердрафт — что это?

falconra/ Июнь 9, 2018/ банки, кредиты/ 1 комментариев

Не все знают, что такое технический овердрафт, в результате чего довольно часто оказываются на просрочке, не ведая о том. На самом деле этот выход на просрочку связан с виной банка, однако вина клиента тоже присутствует. В любом случае закрывать долг необходимо, так как это влияет на кредитную историю. Предлагаю рассмотреть, что это такое и в чем разница с обычным овердрафтом.

Овердрафт и технический овердрафт

По сути, технический овердрафт – это совершение транзакции, когда денег на карте было недостаточно для ее проведения. Такое случается, если клиент совершает сразу несколько платежей или период времени между ними небольшой. То есть, банк не успевает обработать один запрос и списать деньги со счета, а следом идет уже новый.

Просто овердрафт – это выделенный кредитный лимит. Иными словами, кредитная карта. Заемщик использует средства банка и вносит деньги в дату планового платежа одним из доступных способов. Зато технический возможен даже с дебетовыми картами.

Обычно клиент сам не знает, что вышел за рамки дозволенного лимита, поэтому звонок из службы взыскания всегда очень неожиданный. Однако не всегда специалисты звонят. Особенно это актуально, если размер долга менее 80 рублей.технический овердрафт 8

Последствия технического овердрафта

Если сумма менее 80 рублей, то последствий, как таковых, нет. Штрафные санкции на такую сумму не начисляются, как правило. А в БКИ данные о совершенной ошибке не передаются. Например, если клиент решил купить таблички из металла в количестве 5 штук, оплачивая каждую отдельно, то в истории платежей будет видно 5 транзакций. Вероятность выхода на просрочку в результате банковской ошибки высокая, если денег на счете мало.

Необходимо следовать нескольким простым правилам, чтобы все было нормально:

  • контролировать самостоятельно свой счет;
  • своевременно погашать задолженность;
  • если вы знаете, что вышли на теховер, то сразу погасите задолженность.

Когда сумма долга довольно большая, то данные обязательно будут переданы в БКИ. Однако штрафы можно оспорить в досудебном или судебном порядке. Да, клиент должен контролировать состояние своего счета, но выход на просрочку тут связан с несовершенством финансовой системы.

В принципе, это все, что я хотел рассказать про теховер. Если остались вопрос, то пишите их в комментариях. Кстати, при желании оформить кредит рекомендую воспользоваться моим сайтом. Здесь собраны банки с высоким уровнем одобрения.

1 Комментарий

  1. Проценты по овердрафту практически всегда больше, чем по кредитам целевым или с обеспечением, так как отсутствие обеспечения повышает риск невозвращения кредита. Обратная ситуация возможна только в рекламных целях.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*