Банковская гарантия и ее виды

falconra/ Декабрь 6, 2018/ банки/ 0 комментариев

Часто банковская гарантия необходима для участия в тендерах. Также она используется при заключении контрактов между коммерческими структурами. Рекомендуется ее оформлять во время работы с иностранными контрагентами. Такой финансовый инструмент часто используется и позволяет защитить обе стороны сделки от проблем, связанных с исполнением условий договора.

Что такое банковская гарантия

банковская гарантия 1

Это инструмент, согласно которому банк или иная финансово-кредитная организация обязуется выплатить определенную сумму бенефициару, если исполнитель не сможет выполнить все условия по договору. Существует несколько видов банковской гарантии:

  • исполнения госконтракта по ФЗ-223 или Фз-44;
  • тендерная;
  • таможенная;
  • необеспеченная;
  • судебная;
  • возврата платежа.

Оформить гарантию возможно по ссылке
https://loan-expert.ru/bankovskaya-garantiya-po-185-fz на довольно выгодных условиях. Нет смысла рассматривать каждый вид отдельно, так как на каждый тип требуется отдельная статья. Только как можно рассмотреть все особенности. Однако нужно понимать механизм работы системы.

Механизм действия банковской гарантии

Компания должна обратиться в банк для получения гарантии. Обычно ее стоимость составляет не более 5% от суммы контракта. Рекомендуется обращаться в специализированные организации, чтобы гарантированно получить нужный документ в сжатые сроки. Банки внимательно изучают заявителя. В частности, его интересуют, как долго работает компания, есть ли у нее кредитные обязательства и какой годовой оборот. На основании этого принимается решение о выдаче гарантии.

Важно. Банк должен обладать лицензией на выдачу данного документа. Также он обязан зарегистрировать его в Минюсте перед передачей заявителю.

Когда заявитель получает гарантию, он передает ее оригинал своему заказчику. Если последний принимает ее, то происходит работа по договору. В условиях, когда компания не может выполнить свои договорные обязательства, заказчик обращается в банк-гарант для получения денежных средств. Они должны перечислиться в установленный в гарантии срок.

При этом банк не терпит убытки. Все деньги, которые он перечислил на основании требования бенефициара, он может взыскать с заявителя.

Документы для получения банковской гарантии

Для этого требуется предоставить в банк полный пакет бумаг, а именно:

  • учредительные документы организации;
  • выписку с банковских счетов;
  • справку об отсутствии задолженности по налогам.

Рекомендуется обращаться в тот банк, где у компании открыт расчетный счет. В этом случае финансовая организация будет владеть полной информацией о том, насколько надежной является фирма, изучив движения по ее счетам. Однако возможно обращаться и в сторонние организации. В этом случае настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам. Они помогут подобрать оптимальные варианты, где вероятность выдачи необходимого документа будет наиболее высокой. При этом стоимость посреднических услуг, как правило, демократичная.

Некоторые оформляют кредит вместо гарантии. Это получается дороже, зато можно взять дополнительные средства для использования их с целью расширения компании.

Таким образом, банковская гарантия – это необходимый многим организациям финансовый инструмент. Он позволяет обеспечить сделку без необходимости резервирования своих денежных средств на счете заказчика. Популярность данного продукта, согласно данным Росстата, постоянно растет.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*