Стоит ли торопиться с ипотекой

falconra/ Июнь 26, 2019/ банки, ипотека/ 0 комментариев

Стоит ли торопиться с ипотекой – это вопрос, который волнует многих, так как жилищный вопрос стоит во многих семьях остро. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на официальные сведения.

Стоит ли торопиться с ипотекой в 2019 году

Стоит ли торопиться с ипотекой

Согласно статистике, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в 2018 году выросла на 16%. Росту цен способствуют следующие факторы:

  • быстрый рост ипотечного кредитования;
  • строительные компании не успевают сдавать необходимое количество жилья;
  • действия перекупщиков жилья.

Однако наибольшее воздействие на цену оказали ипотечные кредиты. В 2018 году их предоставили на 10% больше, чем в 2017 году. По результатам 2019 года, количество выданных жилищных кредитов уже превысило на 6% аналогичный период прошлого года.

Итак, стоит ли торопиться с ипотекой – основной вопрос, перед которым стоят многие. Эксперты Банка России утверждают, что есть риск возникновения кредитной спирали. То есть, выданные кредиты увеличивают спрос на жилье, а рост спроса на жилье делает ипотеку более популярным продуктом. Не исключен ипотечный бум, который был в середине 2018 года.

Чем опасна кредитная спираль

Стоит ли торопиться с ипотекой

Сами клиенты практически не рискуют. Основная проблема для банков, так как сохраняется высокий риск дефолта. Чем больше кредитный портфель, тем больше денег требуется переводить в резервы. То есть, сами банки теряют деньги из-за невозможности реинвестирования. Они вынуждены рассчитывать только на проценты от погашения ссуды.

Сами клиенты могут потерять залоговый объект, если не будут вовремя совершать платежи. Однако кредиторы лояльно относятся к клиентам и стараются предлагать им реструктуризацию или рефинансирования.

А еще нельзя забывать, что оценочная стоимость залога каждый год снижается. Таким образом, Нарек Авакян, начальник отдела инвестиций «БКС Брокер», видит в этой спирали большую опасность для банковского сектора.

Важно. Средний размер ипотечного кредита с начала 2018 года вырос на 17,3%. Рекомендуемый размер первоначального взноса сейчас составляет 20%.

Какие еще факторы повысили цены на вторичное жилье

Повышенный спрос не является единственно причиной, почему стоимость квадратного метра на вторичном рынке резко выросла. Запрет долевого строительства тоже сыграл свою роль. Напомним, что сейчас покупка жилья на первичном рынке будет происходить с использованием эскроу счетов. Строительная компания должна построить объект на свои деньги. Только после его сдачи она сможет забрать денежные средства.

Эксперты ожидают, что в тIII квартале 2019 года спрос на вторичное жилье будет снижен. Как результат, стоимость квадратного метра должна немного снизиться. Осенью будет традиционное снижение цен, поэтому, если вы хотите приобрести квартиру, то стоит повременить.

Октябрь – декабрь являются оптимальным периодом для оформления ипотеки и покупки жилья. В зависимости от региона, стоимость квадратного метра может снизиться от 1,5% до 8%. А это существенная экономия.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*