Паи и инвестиционные фонды

falconra/ Июль 11, 2019/ банки/ 0 комментариев

Паи и инвестиционные фонды являются отличными финансовыми инструментами, которые помогают клиентам получить высокий доход по сравнению с депозитами. Но люди не спешат инвестировать свои деньги туда. Стоит рассмотреть подробнее, насколько эффективны такие вложения и почему многие их боятся.

Паи и инвестиционные фонды помогут заработать?

Паи и инвестиционные фонды

Паи и инвестиционные фонды предлагают клиентам высокие проценты. Так, некоторые из них имеют доходность более 20% годовых. Это весьма высокие показатели, если сравнить с процентами по вкладам. Так, в Альфа-Банке можно получить около 9% годовых. В Сбербанке ставки одни из самых низких: до 6,5 годовых. При этом внести надо огромную сумму, чтобы получить такую ставку.

Вот основные преимущества паевых и инвестиционных фондов:

  • высокая доходность;
  • возможность инвестировать небольшие суммы (от 1 000 рублей);
  • специалисты сами реинвестируют полученные деньги, чтобы увеличить доходность фонда и распределить деньги среди инвесторов;
  • не нужно обладать финансовой грамотностью для инвестирования.

Таким образом, практически каждый может стать инвестором.

Как вложиться деньги в паевый фонд

Паи и инвестиционные фонды

Паи и инвестиционные фонды предлагают клиентам инвестировать в режиме онлайн. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с условиями паевых фондов;
  • изучить условия договора;
  • подписать соглашение путем вода проверочного кода, который придет на телефон (это аналог электронной подписи);
  • внести желаемую сумму на счет;
  • дождаться обработки транзакции (до 5 дней).

Важно. Можно начать с одной тысячи рублей и периодически пополнять счет. Однако прибыль будет выше, если внести сразу несколько десятков тысяч рублей. При этом процент прибыли тут не зависит от вносимой суммы, как в случае с депозитом. Напомним, что у банка есть повышающий коэффициент по вкладам, если клиент вносит сразу крупную сумму.

Недостатки инвестиционных фондов

Теперь разберем, почему люди не спешат нести свои деньги в инвестиционные и паевые фонды. Вот несколько причин для этого:

  1. Деньги можно получить только через три года. Это оптимальный срок для инвестирования. За это время можно получить около 50% прибыли.
  2. Необходимо оплатить НДФЛ при получении денег, что сразу снижает инвестиционную привлекательность.
  3. Если фонд несет убытки, то и клиенты тоже.

Последнее часто отпугивает потенциальных инвесторов. Особенно часто паевые и инвестиционные фонды несут потери в первые несколько месяцев года, когда крупные компании выплачивают дивиденды. Как результат, стоимость акций падает. То есть, клиент может потерять около 10%. Однако не стоит переживать по этому поводу, потому что за оставшийся год (если в компании работают профессионалы), доходность будет в плюсе.

Таким образом, не стоит бояться паев и инвестиционных фондов. Но надо инвестировать в достаточно крупные и надежные компании. При этом Сбербанк и ВТБ в этот список не входят, так как у них доходность низкая. Лучше обратиться в крупные коммерческие банки, которые входят в ТОП-15.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*