Как вернуть пропавшие с карты деньги

falconra/ Июль 21, 2019/ банки/ 0 комментариев

Как вернуть пропавшие с карты деньги – это вопрос, которые волнует многих. Сегодня невозможно отказаться от бесконтактных карт. А это отличная возможность для мошенников, чтобы использовать различные считывающие устройства. Стоит подробнее рассмотреть алгоритм возврата денег на карту, которые были списаны мошенническим способом.

Как вернуть пропавшие с карты деньги у клиентаКак вернуть пропавшие с карты деньги

Вопрос о том, как вернуть пропавшие с карты деньги клиенту после мошеннических действий, периодически всплывает на тематических форумах. Мошенники постоянно придумывают новые схемы, о которых узнают только после того, как несколько человек предоставят соответствующие доказательства, что они не совершали транзакции. Стоит рассмотреть несколько типичных вариантов, при которых можно вернуть деньги.

Списание за одну и ту же операцию

Как вернуть пропавшие с карты деньги

Иногда в силу разных причин деньги списываются два и более раза за совершение одной и той же операции. В этом случае не стоит беспокоиться, потому что сделка, как правило, происходит с юридическим лицом. Оно не собирается уходить от ответственности. Необходимо выполнить следующее:

  1. Оформить претензию в банке, чтобы одну из транзакций заблокировали.
  2. Если сотрудники банка откажут это сделать, а вероятность достаточно большая, нужно написать заявление на возврат средств непосредственно на имя той компании, в которую ушли деньги два или более раза.
  3. Дождаться рассмотрения заявления и получить деньги.

Важно. Подобные заявления рассматриваются незамедлительно или в течение пары часов. После этого нужно предоставить паспорт и номер карты. В заявлении нужно написать ФИО получателя, сумма возврата и причину. Подобная операция называется chargeback.

Отправление денег по ошибке

Согласно действующему законодательству, при отправлении денег с карты на карту самостоятельно, всю ответственность несет плательщик. То есть, если он забивает неправильные реквизиты, то считается, что он это сделал умышленно. Вернее, планировал отправить деньги другому адресату. Поэтому всегда требуют проверять заполненную платежку. Если средства отправлены на несуществующий счет, то будет оформлен возврат автоматически. Когда есть получатель, необходимо:

  • обратиться в отделение банка и объяснить ситуацию;
  • написать претензионное письмо с требованием вернуть средства;
  • дождаться рассмотрения заявления и получить деньги.

Важно. Банк имеет право вернуть средства только с согласия получателя. При этом он не может говорить информацию о нем на основании закона о банковской тайне. При этом допускается через полицию узнать информацию о нем. Для этого нужно написать соответствующее заявление в полиции. Будет возбуждено дело по статье 1102 ГК РФ (незаконное обогащение). Сотрудник полиции будут проводить требуемые следственные мероприятия и в установленном законом порядке узнают ФИО владельца счета. Однако данная процедура будет достаточно долгой.

Кража денег мошенниками

Это наиболее сложный способ. Если посмотреть на форумах, как вернуть пропавшие с карты деньги в Сбербанке, можно понять, что сотрудники этой структуры оставляют клиента со своими проблемами в большинстве случаев. Поэтому проинформировать о случившемся их нужно, предоставив имеющиеся доказательства. Однако основная работа для возврата средств должна быть следующей:

  1. После уведомления банка обратиться в полицию и написать заявление о пропаже денег.
  2. Предоставить имеющуюся доказательную базу.
  3. Дождаться результатов проведения внутреннего расследования банком (30 дней при проведении транзакции в России и 60 дней, если она была за пределами страны).
  4. Получить ответ.

Если информация подтвердится, банк может вернуть деньги. Но при условии, что сам клиент не был виноват в случившемся. Например, списание произошло по технической причине. Однако, если клиент установил карту в терминал со скимером, то получить назад деньги не получится. Тут придется надеяться только на сотрудников полиции.

Надо понимать, что раскрываемость таких дел минимальная, так как мошенники умеют заметать следы. Поэтому, как правило, клиенты приходится оставаться без денег и с негативом из-за длительной работы сотрудников банка, которые не могут оперативно заблокировать транзакцию. Кстати, такое может случить не только со Сбербанком. Он приведен в пример, так как большинство россиян сотрудничают именно с этой кредитной организацией.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*