Компенсация по вкладам СССР

falconra/ 17 января, 2020/ банки/ 0 комментариев

Каждый год президент РФ подписывает новый указ о продлении советских вкладов. Стоит рассмотреть подробнее, зачем он это делает, как и кто может получить компенсацию по вкладам СССР. Согласно действующему законодательству, компенсация по вкладам СССР предоставляется после того, как гражданин предъявит полный список документов.

компенсация по вкладам

Компенсация по советским вкладам – примерная сумма

Эксперты не могут точно сказать цифру, так как компенсация по советским вкладам зависит от ряда факторов. Сумма рассчитывается, исходя из того, кто именно обратился. Некоторые считают, что государство должно 370 миллиардов рублей. Однако есть эксперты, оценки которых доходят до 800 миллиардов рублей. В частности, об этом заявил  аналитик QBF Олег Богданов.

Естественно, государственный бюджет нельзя опустошить на такую сумму сразу. Поэтому денежные средства выплачиваются гражданам постепенно. Это позволяет снизить долговую нагрузку.

Однако сейчас бюджет профицитный. То есть, была бы воля. Однако эти деньги можно потратить и на что-то другое. У государства всегда есть много бюджетных дыр, которые требуют финансирования. Например, при строительстве парков для привлечения туристов и улучшения инвестиционного климата, нужны аттракционы и другая инфраструктура, которая будет соответствовать требованиям ГОСТ-Р и ТР-ТС. Сертификацией занимаются многие организации в России. Компания Marstar работает быстро и эффективно. Многие регионы сейчас серьезно занимаются улучшением внешних видов городов.

Почему выплаты постоянно откладываются?

компенсация по вкладам - правила

Со времен распада СССР так и не была подготовлена необходимая правовая база для осуществления выплат. Компенсация по вкладам производится сотрудниками Сбербанка на основании определенных формул. В частности, пенсионеры и ветераны могут получить сумму депозита, умноженную на три. Остальным доступна двойной размер выплаты.

Вот несколько причин, почему выплаты постоянно откладываются:

  1. Возврат долгов не укладывается в действующий политический курс. Если смотреть объективно, а не слушать пропаганду государственных телеканалов, то правительство активно сворачивает социальные программы. «Денег нет, но вы держитесь».
  2. Непонятно, сколько платить. Отсутствует объективная оценка стоимости советской и российской валюты. Да, существуют формулы для расчета. Но после получения выплат граждане в очередной раз понимают, что их обворовали.
  3. В бюджете действительно нет лишних денег.

Но есть еще одна причина, из-за которой компенсация по вкладам постоянно откладывается. Большинство экспертов считают, что дело именно в этом. О ней немного подробнее ниже.

Проблема может рассосаться

Помните рекламу Сберкассы СССР?

Сегодня многие считают, что нет смысла обращаться для получения компенсации, так как сумма небольшая. а еще некоторые уехали из того города, где открывался депозит. По закону необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • заявление;
  • сберкнижку.

А обращаться требуется именно в то отделение, где депозит первоначально открывался. Это серьезная сложность для многих граждан.

Не у всех сохранилась сберкнижка. В этом случае еще придется отправлять запрос  архив Сбербанка. И вероятность, что у банка сохранился экземпляр договора, небольшая. Кстати, когда граждане живут уже в другом городе, они могут запросить компенсацию. Но тогда будет оплачиваться комиссия за перевод между отделениями согласно установленным банком тарифам.

Напомним, что проблема практически стоит на месте с 1991 года. Так почему же ее, вдруг, начнут решать незамедлительно? Никаких предпосылок для этого нет. Но, решив ничего не предпринимать, граждане оставляют свои деньги государству.

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*