Сегодня рассмотрим, кто такой поручитель по кредиту и в чем заключается его ответственность перед кредитором. Этот вопрос часто волнует граждан, когда титульный заемщик не в состоянии производить оплату, а сотрудники отдела взыскания звонят и требуют произвести оплату за него.
Поручитель по кредиту – кто это?
Поручитель по кредиту – это физическое или юридическое лицо, которое несет солидарную ответственность перед банком. Оно должно производить оплату, если титульный заемщик не в состоянии это сделать. Информация об этом указана в кредитном договоре и в положениях Гражданского кодекса.
Таким образом, банк имеет право требовать оплату с поручителя, но и у последнего есть несколько прав, о которых не все знают:
- производить оплату по кредиту и получать соответствующие квитанции;
- обращаться в суд для получения компенсации понесенных затрат с титульного заемщика;
- получать информацию о состоянии кредитной задолженности.
Важно. Получать налоговый вычет с оплаченных процентов по кредиту поручитель не может. Такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом только непосредственно для клиента банка.
Требования к поручителю по кредиту
Необходимо соответствовать определенным требованиям, чтобы стать поручителем, а именно:
- гражданство РФ;
- возраст от 21 года;
- наличие официального источника доходов;
- стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев.
Если поручитель – юридическое лицо, то требуется быть зарегистрированным на территории РФ.
Важно. Есть разные понятия: поручитель и созаемщик. Первый несет финансовую ответственность, но не обладает правом на залоговое имущество титульного заемщика. У второго есть право на имущество, которое находится в залоге.
Типичный пример созаемщика – это супруг клиента, который оформил ипотеку. То есть, созаемщик имеет право на долю в недвижимости.
Может ли поручитель отказаться от оплаты
Право отказаться платить никто не отнимал, однако Гражданский кодекс указывает, что погашать задолженность за титульного заемщика требуется в следующих случаях:
- невозможность производить оплату самим клиентом;
- смерть заемщика;
- наличие временных финансовых сложностей.
Если дело дойдет до суда, то судья будет на стороне кредитора. При этом при оплате через судебных приставов дополнительные затраты возрастут на 7%. Это исполнительный сбор, который взимается сотрудником ФССП в обязательном порядке.
Таким образом, поручитель по кредиту – это лицо, которое несет солидарную ответственность перед банком. Он должен понимать, что в любой момент его средства могут потребоваться для выполнения финансовых обязательств. Вернуть деньги можно только добровольно или через суд непосредственно с заемщика. Финансовая грамотность постепенно растет, поэтому найти поручителя все сложнее. Как результат, стали появляться специализированные компании, которые готовы за определенный процент от кредита стать поручителями. Однако особенности сотрудничества с ними могут существенно отличаться, исходя из кредитной истории конкретно взятого гражданина.