Кредит компаниям обладает массой преимуществ. Есть очень много статей в интернете, где описывается, как его можно получить, где и на каких условиях. В 90% случаев описывают и преимущества кредитования юридических лиц. Но мы пойдем от противного и напишем несколько причин, почему не стоит кредитоваться для открытия бизнеса.
Кредит компаниям загубит бизнес
Согласно статистике за 2017 год, почти 60% фирм закрывались в течение первого года, если они создавались на кредитные средства. Для этого есть несколько объективных причин:
- фирма молодая, поэтому только начинает работу на рынке, ей надо завоевать популярность;
- прибыль ниже, чем показано в бизнес плане (исключение – очень удачные стартапы, где нет конкуренции или она минимальна);
- банк требует производить оплату по графику, независимо от наличия прибыли;
- часто, чтобы закрыть плановый платеж, приходится изымать средства из оборота, что снижает доход организации;
- предыдущий пункт приводит к снижению прибыли, поэтому в следующий месяц снова появляются сложности с закрытием кредита.
Таким образом, эта цепочка приводит к закрытию организации.
Кстати, очень важно на старте экономить на старте, поэтому многие заказывают бухгалтерские услуги в аутсорсе. Рекомендуется заранее узнать цены, чтобы выбрать оптимальную организацию.
Последствия кредитных долгов для юридических лиц
Если речь идет об открытии ООО, то проблем практически нет. В данном случае уставной капитал составляет 10 000 рублей, как правило. При этом директор не отвечает собственностью за кредитные обязательства. Правда, если он не идет поручителем по кредиту, что бывает в большинстве случаев. Тогда начинается самое сложное. В противном случае нужно начать процедуру банкротства, чтобы избавиться от задолженности.
Индивидуальные предприниматели и поручители по кредитам юридических лиц отвечают личным имуществом. Кредит компаниям в данном случае перекладывается на них. Вот какие последствия возможны:
- начисление штрафов;
- ограничение выезда за границу;
- арест банковских счетов;
- арест имущества и его реализация;
- ограничение права на использование транспортного средства;
- принудительное закрытие бизнеса;
- запрет занимать руководящие должности и открывать новую фирму в течение 5 лет.
Важно. Если предприниматель не произвел ни одного платежа, у банка развязаны руки, чтобы объявить его мошенником. Поэтому обязательно нужно произвести в качестве оплаты любую сумму. Даже, когда бизнес не пошел с самого начала. При мошенничестве придется заплатить крупный штраф, а также ждет тюремное заключение.
Альтернатива кредита компаниям
На самом деле есть немало альтернатив. Достаточно только поразмыслить.
- Найти инвестора. Есть специализированные площадки для стартаперов.
- Накопить нужный капитал.
- Пригласить в бизнес других людей для соединения стартового капитала. Владеть бизнесом придется, исходя из того, сколько процентов средств вложил каждый. Хотя, возможны варианты.
- Найти бизнес, не требующий первоначальных затрат.
Поверьте, есть довольно много таких бизнес идей. Если ничего не приходит в голову, можно зайти на тематические сайты. Очень надеемся, что вам помогла эта статья оценить все возможные риски при оформлении кредита на юридическое лицо. Подписывайтесь на обновления в нашей группе VK.