Сегодня очень важно следить за своей финансовой безопасностью, чтобы мошенники не получили ваши деньги. Речь идет о безопасности физических и юридических лиц. Стоит рассмотреть, как мошенники воруют деньги с банковских карт и банковских счетов.
Как мошенники воруют деньги со счетов
Не все знают, как мошенники воруют деньги с банковских счетов и в каких сферах они действуют. Сферы следующие:
- банковская;
- кредитная;
- страховая;
- налоговая;
- инвестиционная;
- бухгалтерская.
При этом есть несколько приемов, которые позволяют им получать деньги своих жертв:
- Торговля инсайдерской информацией. Это противозаконно, так как наносится ущерб юридическому лицу. Также нарушается гражданский договор о неразглашении информации (если подписывается). В этом случае информация, если она может навредить имиджу компании или ее благополучию, виновного могут привлечь по статье 159 УК РФ.
- Искажение налоговой отчетности. Этим любят грешить юридические лица. А еще бухгалтера, у которых полный карт-бланш, могут воровать деньги компании. Фальсификация документов наказывается статьями 172 и 159 УК РФ.
- Сбор денег с населения для предоставления выплат, размер которых в несколько раз превышает ключевую ставку. Финансовые пирамиды в России запрещены, а это именно признак пирамиды. Ответственность тоже предусмотрена по статье 159 УК РФ.
- Получение кредита в пользу третьих лиц не предусмотрено положениями ГК РФ и кредитного договора. Если банк докажет, что изначально деньги получались для третьих лиц, то могут привлечь за мошенничество.
- Оказание псевдоуслуг.
- Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
- Различные махинации, связанные с использованием компьютерных технологий, специальной техники и др. для получения денежных средств обманным путем.
Достаточно сложно доказать факт мошенничества. Еще сложнее найти нарушителей, которые работают в режиме онлайн, но это возможно.
Если вы решили попробовать свои силы в онлайн ремесле, то лучше заняться web-дизайном. На специализированном сайте возможно пройти необходимое обучение. Это легально и безопасно.
Мошенничество с банковскими картами
Существует несколько способов того, как мошенники воруют деньги с банковских карт своих жертв. При этом технологический прогресс сам упрощает это. Дело в том, что карты с безналичным способом оплаты не требуют вводить ПИН код, если сумма менее 1 000 рублей. Этим могут пользоваться мошенники, используя специальный терминал. Он будет постепенно списывать деньги со счета. Однако это только один из способов.
Вот основные методы обмана:
- Скимминг или использование специальной накладки на клавиатуру банкомата.
- Траппинг. Суть в том, что владелец не может получить пластик из терминала из-за действий другого человека. Он просит ввести ПИН-код еще раз, когда не получается завершить транзакцию. Жертва в панике начинает следовать советам, тогда удается запомнить ПИН код. Затем потерпевший уходит от терминала и идет в банк, а злоумышленник вынимает пластик и использует его самостоятельно.
- Нелегальные действия в магазине сводится к получению CVV/CVC кода.
- Фишинг, когда от имени банка рассылается сообщение.
- Различные способы телефонного обмана.
- Интернет мошенничества.
Банки тоже подвержены внешним факторам. Сотрудники IT отдела часто сами непреднамеренно создают брешь в защите. Это позволяет мошенникам получать информацию о банковских клиентах и некоторые секреты, которые могут негативно сказаться на имидже бака или иной финансовой организации. Это, естественно, приведет к серьезным финансовым потерям.
Куда обращаться при финансовом мошенничестве
Если вы стали жертвой мошенничества, то стоит:
- Позвонить в банк для блокировки карты или счета. Позвонив по телефону горячей линии, придется пройти идентификацию личности. После этого оператор выполнит все необходимое.
- Обратиться в полицию для написания заявления.
- Обратиться в страховую компанию, если есть страховка.
Это первые действия, которые потерпевший должен предпринять. Жаловаться на махинации в нужно, но надеяться на благоприятный исход в скором будущем не стоит. Дело заведут, но мошенники, работающие онлайн, отлично заметают следы. Вероятность их найти минимальная. Кстати, если есть страховка банковского счета, имеет смысл обратиться в страховую компанию для получения компенсационной выплаты.
Способы защиты от финансового мошенничества
Необходимо помнить о том, как защититься от мошенников.
- Старайтесь не переходить по ссылкам на сайты платежных систем. Они могут оказаться фишинговыми. Тогда человек сам предоставит информацию для доступа к счетам. В данном случае полиция помочь не сможет.
- Осуществляйте онлайн покупки специальной банковской картой, предназначенной для этого. Лучше обращаться только в проверенные компании.
- Не сообщайте никому ПИН код. Также не стоит хранить пароли рядом с ней.
- Не отвечайте на смс сообщения и не поддавайтесь на телефонные провокации. Если сотрудники банка сами звонят с незнакомого номера, лучше закончить разговор и перезвонить по телефону горячей линии. Таким способом получится удостовериться, что связь была по официальному каналу.
Важно. В большинстве случаев онлайн платежи вернуть не получится. Злоумышленники знают об этом, поэтому действуют изящно и быстро.
Ответственность
Статья за финансовое мошенничество – 159 УК РФ. Она достаточно большая и имеет ряд нюансов.
Если действовал один человек, а ущерб был несущественным, то можно ограничиться штрафом или арестом. За преступление в крупном и особо крупном размере, где участвовало несколько лиц, можно получить реальный тюремный срок до 5 лети штраф до 2 миллионов рублей.
Таким образом, зная, как мошенники воруют деньги с карты или со счета, можно защитить себя. Не стоит использовать информацию из этой статьи в качестве руководства к действию. Помните, что полиция не может поймать многих мошенников, однако процент раскрытых дел, если верить официальной статистике, постепенно повышается.