Яндекс.Метрика

С каких доходов удерживают алименты

взыскание алиментов Кредиты

Многие граждане не знают, с каких доходов удерживают алименты в России. Соответствующая информация необходима тем, кто вынужден оплачивать их самостоятельно или через пристава. В последнем случае незнание законов может вызвать недопонимание между сотрудником ФССП и должником, что станет причиной конфликта. Чтобы избежать этого и честно выплачивать все деньги, стоит рассмотреть, с каких доходов удерживаются алименты.

Содержание
  1. С каких доходов удерживают алименты в РФ
  2. Категории доходов с которых удерживаются алименты
  3. С какого заработка не удерживаются алименты
  4. Нормативная база или с каких доходов удерживаются алименты
  5. Размер удержания алиментов с доходов
  6. Максимальная и минимальная сумма удержания алиментов
  7. Как удерживаются алименты с доходов
  8. Добровольная оплата
  9. Оплата алиментов в натуральном виде
  10. Добровольная оплата по исполнительному листу
  11. Взыскание алиментов судебным приставом
  12. Международное взыскание алиментов
  13. Удержание алиментов с заработка должника
  14. Удерживаются ли алименты с аванса
  15. Алименты с доходов ИП
  16. Алименты с дохода от продажи недвижимости
  17. Алименты с неофициальных доходов
  18. Удержание алиментов с военнослужащих
  19. Удержание алиментов с осужденного
  20. Удерживаются ли алименты с социальных выплат
  21. Удержание алиментов с иных доходов
  22. Проблемы и нюансы

С каких доходов удерживают алименты в РФ

С каких доходов удерживают алименты

Закон предусматривает возможность взыскания алиментов в пользу третьих лиц. Это регламентировано следующими правовыми актами:

  • Семейный кодекс РФ;
  • ФЗ-229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»;
  • Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996.

В Семейном кодексе РФ указано, что порядок и форма содержания несовершеннолетних определяется родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80). Но стороны могут решить этот вопрос через суд, если не получается договориться самостоятельно (ст. 24 СК РФ).

Основанием для выплат могут стать судебное решение, исполнительный лист или соглашение между сторонами (требуется нотариально заверить). Получателем являются дети, один из супругов или престарелые родители.

Категории доходов с которых удерживаются алименты

с каких доходов удерживаются алименты

В Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 года указано, с каких доходов необходимо оплачивать алименты. К ним относятся:

  • заработная плата и отпускные;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • различная материальная помощь нецелевого значения;
  • выходное пособие;
  • все виды пенсионных выплат;
  • стипендии студентам;
  • пособия по временной нетрудоспособности или безработицы;
  • доходы, полученные от ведения бизнеса;
  • дивиденды;
  • прибыль от сдачи имущества в аренду;
  • иные выплаты, которые перечисляются на основании положений Трудового кодекса РФ.

Важно. Взыскание алиментов осуществляется после удержания налога. При этом у родителя остается право на получение налогового вычета за ребенка в соответствии с положением пп. 4 п. 1 Ст. 218 НК РФ.

С какого заработка не удерживаются алименты

С каких доходов удерживают алименты

Часто возникают спорные ситуации между должником и судебным приставом, так как не со всех доходов удерживаются алименты. Специалист ФССП не знает, от куда пришли деньги на счет, поэтому он автоматически их списывает денежные средства. Тогда требуется писать заявление на возврат денег.

В ст. 101 ФЗ-229 от 02.10.2007 года указано, какие доходы не облагаются алиментами:

  • возмещение вреда здоровью или вреда в связи с потерей кормильца;
  • компенсации за получение травм во время исполнения должностных обязанностей;
  • компенсация за лечебно-профилактическое питание;
  • командировочные средства, выданные на основании авансовой ведомости;
  • подъемные, предоставляемые в связи с переводом в другой регион или город;
  • компенсация за использование личного транспорта или инструмента;
  • все социальные выплаты;
  • иные целевые средства.

Важно. Иногда в качестве оплаты по алиментам передается имущество. Но не всегда объект можно передать или взыскать по исполнительному листу. На основании статьи 446 Гражданского кодекса РФ, невозможно забирать недвижимость, которая находится в ипотеке, единственное жилье, а также недвижимость и имущество, необходимое для выполнения профессиональных занятий должника.

Чтобы подобных проблем не возникало, необходимо знать, с каких доходов удерживают алименты в России.

Нормативная база или с каких доходов удерживаются алименты

с каких доходов удерживаются алименты

При решении вопроса о размере алиментов, их взыскания и других особенностей, необходимо знать, на какие правовые акты можно ссылаться. Суды в России носят состязательный характер. То есть, от полноты аргументации позиции будет зависеть судебное решение. Поэтому нужно знать, на какие документы необходимо опирать при решении вопросов, связанных с алиментами.

  • Семейный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996;
  • ФЗ-229 от 02.10.2007.

Важно. Если граждане решили самостоятельно договориться об оплате алиментов, необходимо обязательно составить соглашение и заверить его у нотариуса. Невыполнение этих условий делает сделку ничтожной на основании ст. 165 ГК РФ.

Размер удержания алиментов с доходов

Платежи по алиментам

Информация о том, какой размер алиментов устанавливать в конкретно взятом случае, указана в ГПК РФ и СК РФ. Судья руководствуется особенностями финансового состояния обоих супругов, а также тем, с кем остаются дети, чтобы назначить размер выплаты. Однако есть рекомендации по установке размера оплаты.

Количество детей

Размер алиментов от дохода (%)

1

25

2

33

3 и более

50

Важно. Эта информация носит рекомендательный характер, поэтому может варьироваться в конкретно взятом случае. Например, если у гражданина достаточно большой доход, а детей много, то могут назначить в качестве выплаты до 70% от совокупного дохода.

Еще существует оплата алиментов в твердой денежной сумме. Такой способ расчета применяется, если ответчик не работает и не обладает официальным доходом. Как правило, это менее выгодно должнику, так как он должен выплачивать размер прожиточного минимума без привязки к своим доходам. Так как многие работодатели для оптимизации расходов устраивают сотрудников на МРОТ, то расчет алиментов будет именно с этой суммы, если истец не сможет доказать наличие неофициального дохода, который поступает на счет ответчика.

Максимальная и минимальная сумма удержания алиментов

Суд

Исходя из указанной выше информации, минимальный размер алиментов составляет 25% от доходов. Если учесть, что на момент написания статьи МРОТ составляет 11 280 рублей, то выплаты будут составлять всего 2 820 рублей на одного ребенка. Эти деньги можно передавать лично или через судебного пристава.

Важно. Если не удалось достичь соглашения и оплачивать алименты самостоятельно, то к взысканию подключаются сотрудники ФСССП. Тогда размер задолженности автоматически увеличивается на 7%. Эта сумма является исполнительным сбором, которая идет на выплату зарплаты приставу.

Максимальная сумма будет зависеть от дохода гражданина и количества детей. В судебной практике были случаи, когда необходимо было выплачивать до 70% от доходов.

Как удерживаются алименты с доходов

Есть несколько способов удержания алиментов. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы каждый смог выбрать для себя оптимальный.

Добровольная оплата

Соглашение по алиментам

В этом случае требуется составить соглашение, в котором указываются все стороны. Родители договариваются о следующем:

  • кто должен производить оплату;
  • в каком размере будет оплата;
  • каким способом средства будут передаваться;
  • с какой периодичностью будут выплачиваться алименты;
  • прочие условия, которые стороны захотят внести в соглашение.

Образец договора можно взять в интернете или обратиться к практикующему юристу, чтобы он составил его согласно требованиям ГК РФ. Документ обязательно заверяется нотариусом.

Важно. Если индексация договором не предусмотрена, то она будет осуществляться в соответствии с положениями ст. 117 СК РФ.

Оплата алиментов в натуральном виде

Оплата алиментов в натуральном виде

Речь идет о предоставлении недвижимости ребенку. На практике происходит все следующим образом:

  1. Стороны договариваются, что плательщик предоставит недвижимость в пользу получателя. Тогда он или его представитель откажется от права подать в суд на получение алиментов.
  2. Составляется соответствующее соглашение и удостоверяется нотариусом.
  3. Оформляется договор дарения в соответствии с действующим законодательством.
  4. После регистрации договора происходит переход права собственности, а плательщик полностью освобождается от обязательств.

Нужно понимать, что подобное решение споров встречается достаточно часто. Также возможно оплачивать алименты товарами. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 года, бухгалтеру требуется ориентироваться на рыночную цену имущества на день его передачи работнику и получателю алиментов.

Добровольная оплата по исполнительному листу

Исполнительный лист

В этом случае ответчик получает судебное решение и предоставляет его своему работодателю. Тогда бухгалтер перечисляет часть денег получателю алиментов. Также возможно оставить решение у себя и самостоятельно осуществлять денежные переводы. Но здесь требуется не ошибиться и делать перевод со всех полученных доходов, которые указаны в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996.

Взыскание алиментов судебным приставом

Судебный пристав

Если ответчик не желает добровольно исполнять взятые на себя обязательства, то подключается к работе сотрудник ФССП. Он действует следующим образом:

  1. В течение 30 дней наводит справки о наличии имущества и состоянии счетов. В течение этого периода также направляются уведомления о необходимости оплачивать по судебному решению. На этом этапе возбуждается исполнительное производство. Закрыть его до полного выполнения финансовых обязательств будет невозможно.
  2. Если алиментщик не идет на контакт, то его на его счета накладывается арест. Деньги, которые там находятся, списываются в счет погашения задолженности.
  3. Часто на счетах денег нет. Тогда возможно наложение ареста на имущество. После его реализации через аукцион вырученные деньги идут на исполнение финансовых обязательств.

Если ответчика не удается найти, его объявляют в розыск. При списании денег со счета, которые не входят в перечень ПП РФ № 841, необходимо обратиться к приставу с соответствующими доказательствами. Также потребуется написать заявление на возврат части денег. После рассмотрения претензии деньги будут возвращены.

Международное взыскание алиментов

Международное взыскание алиментов

Иногда должник скрывается в другой стране. Тогда необходимо действовать через Министерство Юстиции и аналог такого же министерства в другом государстве. Также нужно задействовать консульские и дипломатические каналы для поиска должника и взыскания алиментов.

Россия заключила двухсторонние соглашения с рядом стран, которые будут оказывать помощь в поиске должника и взыскании с него алиментов. Если такого соглашения нет, то осуществить взыскание практически невозможно.

Важно. Когда должник прячется в другой стране, с которой у России есть договор, то взыскание осуществляется в соответствии с правовой базой того государства, где находится алиментщик. При этом все расходы, связанные с конвертацией валюты и перевода денег в другую страну ложатся на должника.

Теперь стоит более подробно рассмотреть особенности взыскания алиментов на различных примерах.

Удержание алиментов с заработка должника

В ПП РФ № 841 указано, с каких именно доходов должно производиться взыскание. Если плательщик официально работает, то он должен производить оплату со следующих видов дохода:

  • зарплата;
  • отпускные;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • больничные выплаты.

Если оплату производит бухгалтер по исполнительному листу, то он сначала удерживает налог, а потом осуществляет перечисление работнику и второму получателю. При самостоятельной оплате работник должен исполнить финансовые обязательства добровольно. После этого он отчитывается сотруднику ФССП о том, что выплата сделана.

Важно. Если должник не успел сделать платеж вовремя, то начисляются штрафные санкции. Их можно списать только в случае, если задержка с выплатой носила объективный характер и не зависела от самого должника.

Когда выплату осуществляются в натуральном виде необходимо осуществить оценку стоимость товаров. Это позволит понять, на какую сумму получилось передать продукцию получателю.

Удерживаются ли алименты с аванса

Учитывая, что не все знают, с каких доходов удерживаются алименты в РФ, часто возникают споры, надо ли удерживать алименты с аванса. Так как сумма небольшая, многие неохотно отдают ее. Здесь необходимо учитывать способ взыскания. Если это происходит через судебного пристава или бухгалтера организации, то часть суммы будет удерживаться автоматически. Но в случаях, когда был оформлен договор, в котором прописана сумма и дата внесения платежа, плательщик сам будет решать, когда будет осуществляться платеж.

Деньги можно передавать каждый день небольшими частями, если есть такая возможность. Также допускается перечислить один раз полную сумму, когда будет понимание, сколько удалось заработать за месяц.

Алименты с доходов ИП

Предприниматель

Сегодня многие работают в качестве индивидуальных предпринимателей. Стоит понимать, какие доходы действительно идут в счет алиментов, а какие можно отправить для развития предприятия. Есть несколько подходов для исчисления алиментной базы.

При формальном походе используется совместный приказ Министерства труда, образования и финансов России Приказ от 29 ноября 2013 г. № 703н/112н/1294. Оплата алиментов должна осуществляться, исходя из принятой системы налогообложения. То есть, алименты будут рассчитываться в качестве дополнительного налога.

Но такой подход используется нечасто. Обычно применяется схема, где необходимо платить установленную судом сумму от чистой прибыли компании. Плательщик должен предоставлять приставу документы о том, сколько он смог заработать в течение месяца. Исходя из этих данных, будет рассчитываться сумма к оплате.

Важно. Не всегда предприниматель получает прибыль, бывают провальные месяцы. Часто суд постановляет выплачивать в такие периоды в твердой денежной сумме.

Также возможна оплата по договоренности. Если с получателем или его представителем у должника хорошие отношения, то он может договориться о том, сколько платить в конкретно взятом случае. Этот вопрос решается путем заключения соглашения, как написано выше.

Алименты с дохода от продажи недвижимости

Продажа недвижимости

Право владения, пользования и распоряжения недвижимостью собственникам предоставляется статьей 209 ГК РФ. После продажи объекта человек получает деньги, которые считаются доходом. Поэтому, казалось бы, он должен оплачивать с него алименты.

Важно. Согласно ч. 1 ст.208 НК РФ доход от реализации недвижимости признается таковым только для Налогового кодекса РФ.

То есть, оплачивать алименты с полученной суммы нет необходимости. Более того, в Определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О есть подтверждение этой информации. Но в Постановлении Правительства РФ № 841 указано, что доходы гражданина от заключенных гражданско-правовых договоров подлежат включению в алиментную базу. На это рассчитывают многие, кто обращает в суд для получения денег с этих доходов. Однако судебная практика сложилась не в пользу взыскателей.

Алименты с неофициальных доходов

У многих существуют неофициальные источники доходов. Взыскать деньги с них сложно, если средства не поступают на счет. В этом случае получатель сам должен предоставить доказательную базу суду или приставу для получения оснований для дополнительного взыскания.

Удержание алиментов с военнослужащих

Порядок взыскания алиментов с военнослужащих ничем не отличается от взыскания с гражданских лиц. Но в этом случае базой для алиментов служат следующие выплаты:

  • за занимаемую должность;
  • за воинское звание;
  • различные надбавки, регламентированные действующими законами и внутренними приказами министерства.

Выплаты также производятся с военной пенсии.

Удержание алиментов с осужденного

с каких доходов удерживаются алименты

Если алиментщик был осужден и помещен под стражу, то возникает вопрос, как получать с него деньги. Требуется предоставить приставу информацию о том, что должник находится в тюрьме. Тогда от отправит руководству исправительного учреждения исполнительный лист. Но с каких доходов удерживаются алименты с заключенных?

Дело в том, что заключенные, как правило, работают. Они могут получать небольшой, но стабильный доход. Также их привлекают к работе по гражданско-правовым договорам за небольшое вознаграждение. С этих доходов и будет удерживаться определенная сумма для перечисления получателю.

Важно. Если исправительное учреждение не смогло обеспечить заключенного работой, то оплачивать алименты будет невозможно в связи с отсутствием дохода.

Удерживаются ли алименты с социальных выплат

В ст. 101 ФЗ-229 от 02.10.2007 года написано, что социальные выплаты не подлежат уплате алиментов. Также есть ПП РФ № 841, в котором указан полный перечень доходов, с которых необходимо производить платежи. Так как федеральные или муниципальные деньги предоставляются гражданам в определенных ситуациях, они являются целевыми и не участвуют в расчете суммы алиментов.

Удержание алиментов с иных доходов

К иным доходам можно отнести следующее:

  • выплаты по договорам ГПХ;
  • дивиденды;
  • инвестиционная прибыль;
  • сэкономленные при досрочном погашении кредита деньги и т.д.

Все эти средства должны учитываться при расчете общей суммы. Также граждане нередко получают доход от ведения подсобного хозяйства. В этом случае можно выплачивать алименты в натуральном виде. При этом сумма будет рассчитываться, исходя из рыночной цены на тот или иной товар.

Проблемы и нюансы

В теории все просто. Но должники пытаются скрывать свои доходы, а получатели не всегда знают, с каких доходов удерживаются алименты. Если есть не выявленная прибыль,  получатель сам обязан предоставлять приставу или суду доказательства, что было занижение доходов. На основании полученных документов плательщика заставят доплатить деньги. А в некоторых случаях будет проведена проверка, действительно ли гражданин оплатил налоги со скрытых доходов. Если нет, то последуют предусмотренные НК РФ санкции.

Это основные нюансы, связанные с выплатой алиментов в России. Но невозможно рассмотреть все случаи, так как всегда есть какие-то особенности. Поэтому при наличии дополнительных вопросов рекомендуется обращаться за помощью к практикующим юристам. Они всегда готовы оказать полную информационную поддержку на любом этапе сотрудничества.

Читайте также:  Кредиты в Совкомбанке на выгодных условиях
Оцените статью
Блог о кредитах и микрозаймах
Добавить комментарий