Льготные кредиты бизнесу

falconra/ 12 мая, 2020/ кредиты малому бизнесу/ 0 комментариев

Путин заявил, что из-за сложной эпидемиологической обстановки будет запущена новая программа кредитования. Так, можно будет получить деньги под 2% годовых. Данная программа создана специально для тех отраслей экономики, которые сильнее всего пострадали от пандемии. Деньги предоставляются для поддержания занятости населения.

Путин

Вот основные условия для получения денег:

  • наличие юридического лица;
  • наличие в штате сотрудников;
  • попадание в категорию, которой выдаются льготные кредиты.

Банк будет предоставлять деньги под стандартный процент. Но на 85% эта ссуда будет обеспечиваться государством. Оставшиеся 15% заемщик должен погашать самостоятельно. Схема выдачи займа остается стандартной: на одного сотрудника один МРОТ. Деньги являются целевым, поэтому их нельзя потратить на что-то другое, кроме как на зарплату работникам.

Важно. Требуется в течение всего действия кредитной программы сохранить не менее 90% штата. В противном случае придется выплачивать всю стоимость кредита самостоятельно. Данная мера должна сохранить 7 миллионов рабочих мест, если верить статистике.

Первым банком, который присоединился к новой программе, стал Сбербанк. Это естественно, учитывая, что у него достаточно большая доля государственного капитала. Сумма кредита будет зависеть от количества сотрудников умноженных на МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года.

Специалисты Сбербанка уже заявили о возможности пролонгировать кредит в дальнейшем. Но для этого необходимо соответствовать ряду условий. Обычно используется программа рефинансирования. Однако могут применить и реструктуризацию. Так как государственное субсидирование уже не будет действовать, то всю сумму долга и проценты придется брать заемщику на себя.

Максимальный срок действия льготного кредита – до марта 2021 года. Планируется выдача денег представителям бизнеса на сумму 300 миллиардов рублей. Эксперты считают, что на долю Сбербанка придется 30%. На втором месте будет, скорее всего, ВТБ. Газпромбанк может взять на себя около 10%. Остальное поделят другие финансово-кредитные организаций, которые подключатся к данной программе.

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*